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집 손 맛

[반찬] 병아리콩 조림

by aera_area 2025. 1. 9.

병아리콩은 모양이 병아리 모양 같다 하여 병아리콩이라고 불리는데 
밥 할 때 넣어먹어도 되고 조림으로 먹어도 좋더라고요 
 
아이 반찬으로 주려고 처음 접하게 되었는데 다른 콩보다 부드럽고 고소한 느낌이었습니다 
국산이 아무래도 좋을것 같아 외국종이라 그런지 국산은 없더라고요 
병아리콩이 이집트 콩이라고 불리던데 수입밖에 없는 거 같습니다
쿠팡에서 그냥 외국산으로 구매했습니다
 
슈퍼 푸드로 알려지며 주목받고 있고 밤, 땅콩과 같은 고소한 맛이 특징입니다 
포만감이 높아 다이어트에도 도움이 된다합니다
 
 
단백질, 무기질, 비타민 함량이 높고 섬유질이 풍부해 당뇨병 환자에게 좋습니다.
칼슘과 비타민c, 철분도 풍부하여 면역력증진과 빈혈에 도움이 됩니다
 
 
갑상선 항진증과 B형 간염 보균자이며,
최근에 출산을 해 칼슘, 철분이 부족하고 염증 많은 나에게 딱 좋은 재료군요 ㅎㅎㅎ
무식자는 아무것도 몰랐지만 포스팅을 하면서 많이 알아갑니다 ㅎ
 
 
병아리콩은 불려서 작업해야 하는데
자기 전에 물에 불려 냉장고에 넣어두고 아침에 작업하니 좋았습니다. 
시간은 5~8시간 정도 불리라고 하던데 그냥 밤에 넣고 다음날 하면 됩니다
 
삶는 방법도 냄비에 넣고 거품을 걷어내고 그런 과정이 있지만 
저는 물을 약간 넣고 밥솥에 만능찜을 이용하여 20분 삶습니다
간단해야 요리도 자주 하지 손이 많이 가면 잘 안 하게 되더라고요
초간단으로 만듭니다 
 
아!!! 매일 까먹지만 안 씻고 불렸는데 처음에 불려서 씻어야 합니다!!
 
 

 
<<<<병아리콩 조림>>>>
 
1. 밤새 불린 콩을 밥솥 만능찜 코스로 20분 삶는다. 
2. 삶은 콩을 궁중팬에 넣고 물을 자작하게 넣는다.
3. 삶은 병아리콩을 넣고 진간장2, 맛술 2, 설탕 1을 넣고 센 불에 끓입니다  
4. 조림장이 끓으면 중불로 줄이고 바닥에 조림장이 자작할 정도로 졸입니다
5. 마지막에 올리고당 둘둘둘 두르고
6. 검은깨와 참기름 넣어 마무리합니다
 
검은깨 안 넣어도 되는데 검은깨가 저는 이뻐서 넣습니다
 
매우 간단하게 마무리 가능합니다 
맛 좋은 병아리콩 조림 완성