본문 바로가기
집 손 맛

[메인] 부대찌개

by aera_area 2025. 1. 21.

부대찌개는 언제 먹어도 맛있지요

다양한 햄들을 넣고 양념 넣으면 간단하게 끝!!
한번 만들 때 밀키트도 한꺼번에 만들어두면
한 번의 칼질로 두 끼 완성

반찬이 가득 있는 밥상도 좋지만
메인 요리 하나만 두면 간단하게 해결!!!




필수재료
다양한 햄
김치 조금


선택재료
양파

두부
라면사리
베이크드빈스
사골육수 or 물


양념장
고춧가루 1.5
다진 마늘 1
물 2
청주 1
간장 1.5
후춧가루 약간
간 부족하면 소금 추가



양념장 미리 만들어
고춧가루가 푹 기죽으면 더 좋음



여기까지만 해도 맛있는데
이밥차 레시피대로 양념소고기를 조금 넣어도 맛있다


소고기 양념
설탕 0.2
다진 마늘 0.3
간장 0.5
후추 조금

소고기 양은 너무 많지 않게 반컵정도
냉동실에 있는 국거리도 되고 다진 거도 되고
적당히 사용



손이 많이 가면 잘 안 해 먹게 되니
소고기 생략하는 게 좋겠다


두부 라면사리 베이크드빈스 파를 뺀
나머지 재료를 냄비에 넣고
2-3분 보글보글 끓으면

두부 라면사리 베이크드빈스 파을 넣고
라면이 익을 때까지 두면 끝


부대찌개 어려워 보여도 쉽고 실패 없는 맛




평택 미군부대 앞에서 부대찌개 먹었는데
파를 너무너무 많이 넣더라고요
그래서 나도 파를 많이 넣어요

김치는 많이 넣으면 김치찌개가 되기 때문에
조금만 넣어주세요